您当前的位置> 大连新闻>美食

快餐应在大数据时代赢得市场先机

2019-10-14 04:47 大连日报

    本报记者张玮炜

    1987年,第一家肯德基快餐连锁店在北京前门开业,标志着现代快餐在中国市场出现。随着时代发展,快餐行业由原先的小作坊“现炒现做”进入工业化阶段,重视速度效率却牺牲了顾客的口味。现如今,快餐开始逐渐“变慢”,回归到餐饮的本质。10月11日召开的2019第23届中国快餐产业大会上,中国餐饮大数据研究中心主任吴坚分享的《2019快餐产业大数据报告》吸引了人们的注意。

    东北快餐门店增速最快

    随着快餐产业规模不断扩大,快餐门店数在餐饮行业中的占比由2015年的33.6%增长到2019年的49.2%。华东依然是最大的快餐区域市场,超过三成的快餐门店主要分布在经济发达、人口密集的华东区域。地广人稀的西北区域快餐分布最少,东北的快餐门店增速最快。

    快餐产业门店连锁率超过50%,中式快餐门店连锁率为55.1%,远远不及西式快餐78%的门店连锁率。快餐消费群体主要以24岁至44岁的白领为主,收入中等偏下。六成食客午餐会选择快餐,八成食客的外出就餐会选择快餐作为日常用餐,将近五成食客是单人食,4人以上外出就餐选择快餐的不足一成。近5年来,小吃快餐依然是餐饮类投资的首选,占到餐饮品牌投资的一半以上。纵观近几年餐饮创业案例,从小吃、单品、轻食着手能更快打开市场。而未来餐饮发展也会更倾向于门店小型化、品类细分化、价格亲民化。

    餐饮企业数字化转型“势在必行”

    对餐饮企业而言,数字化转型不仅是一道战略选择题,更是一道生存题。吴坚认为,企业寿命、产品生命周期、争夺用户的时间窗口都在以前所未有的速度缩短。与2017年相比,“2019中国商业中心餐饮Top50品牌榜”,有17个品牌新入榜,更迭率达到34%。如果餐饮企业没有以较快的速度更新产品,就可能被市场淘汰。如果不快速满足消费者需求,其他企业就会在短期内抢走顾客。

    数字化时代,不是有没有竞争优势的问题,而是想留住竞争优势越来越难。中国餐饮企业自2012年遭遇寒冬,经过3年转型调整逐步回归大众市场,从2015年开始,我国餐饮收入增速持续高于社会消费品零售总额增长率,成为消费增长重要驱动因素。2019年预计我国外卖用户规模将超4亿人,市场规模将超2800亿元。但增速在不断放缓,随着外卖市场逐渐饱和,借助外卖平台的高流量,餐饮零售化快速发展。

    2017年,轻餐饮门店增速有所下降,但2018年后又开始回升,2019年增速达到17.5%,轻食简餐风生水起,健康正成为当前餐饮消费的主流。根据《2019养生消费者画像》,95后对海外养生产品的消费热情增高,养生意识增强。

    数字化技术让餐饮消费行为的数据收集成为可能,线上线下全渠道的食客大数据汇总分析形成食客画像。商家可一目了然知道食客的消费频次、场景、习惯与偏好,实现精准营销,为餐饮业发展赋予新动能。我国餐饮已从“流量红利”时代进入“数字化红利”时代,餐饮企业应通过商品数字化、流程数字化、顾客数字化,形成有效数据沉淀,进行精细化运营管理,实现品牌价值数字化。

城市活动More

  • NEW
  • 5位业界大咖研究大连国际海鲜节议程。
  • HOT寒露节气 鹭鸟聚集
  • “寒露秋风夜,一夜凉一夜。”昨日是二十四节气的寒露,成群鹭鸟聚集在庄河市花园口海边滩涂,为即将南迁做准备。
  • 稻花香里说丰年
  • 昨天,记者来到庄河市栗子房镇双庙村水稻种植区,放眼望去,广袤的田野稻浪滚滚,稻花飘香。
  • 庄河优质农产品销售一空
  • 9月22日,庄河市五一广场的农产品展柜中各类农产品几乎销售一空,2019大连优质农产品展销会(庄河展区)闭幕。