您当前的位置> 大连新闻>美食

一场专属大连的“寻鲜之旅”

2019-10-14 04:36 大连晚报

  ▲民俗馆带人们重温那些与水饺有关的民俗典故。

  ▲民俗馆带人们重温那些与水饺有关的民俗典故。

  近200名参展企业家参观大连海鲜企业、品尝世界海鲜美食、观赏大连海景风光

  文图 本报记者祝福

  都知道“吃海鲜到大连”,那么到底到大连哪里才能吃到、买到最鲜、最好吃的海鲜呢?昨天,来自全国各地的近200名参展企业家参与了由大连国际海鲜节组委会精心组织的“好海鲜、好餐饮、好风光”三好研学之旅。活动精选喜家德饺子博物馆、凯洋世界海鲜、浩和海派央厨、盖世食品、金葵集团、天正河豚养殖场、亚惠美食花园、瑞驰集团、獐子岛集团等几个最能代表大连海鲜特色的大连本地餐饮、食品企业,规划出4条线路。依照这张“大连海鲜地图”进行参观交流,既让参展企业家们品尝了世界海鲜美食、欣赏了大连海景风光,也让大连本地海鲜、餐饮企业进行了一次前所未有的集体亮相,充分展示了大连行业实力。

  感悟

  中国饺子文化

  “我逛过很多博物馆,但饺子博物馆真的从没见过!”昨天上午,来自深圳的周红卫跟着同行的参展企业家们一起来到坐落于东港商务区的喜家德饺子博物馆。刚进博物馆,一行人就被满眼的擀面杖震撼到了。原来,为了突出饺子这一主题,博物馆用了6000多根擀面杖制成了墙帘甚至是水晶灯的灯幕。

  展台上,朝鲜、越南、乌克兰、尼泊尔等国的饺子以及搜集于世界各地有特色的碗筷和包饺子器具,介绍了一只饺子在世界各地的环游之旅。放映厅里,一段视频让企业家们了解了饺子的“前世今生”;民俗馆带人们重温那些与水饺有关的民俗典故;食材墙里陈列的从全世界苛选的优质食材,让人真切地感受到人类对饺子这种传统美食的最高敬意;企业馆、中央厨房,让企业家们近距离地了解这家博物馆的创建公司——喜家德水饺的发展历史。

  “原以为包饺子很简单,今天才见识到要把饺子包好有多不容易!”周红卫告诉记者,喜家德首创的一字形长条水饺、“四杖擀皮法”、两头尖尖的枣木擀面杖,以及饺子用料之严格让他倍感敬佩,他充分感受到这个企业在做水饺上的匠心和“把放心美味的水饺带到全世界”的初心。

  体验

  海鲜营销食尚

  昨天中午,企业家们转站到位于王家桥、隶属于大连瑞驰企业集团旗下的“海大厨”社区店。还没等进店,一股海鲜的鲜香味道就充斥了众人鼻腔。“好鲜啊!”……品尝着工作人员刚刚做好、热气腾腾的海鲜制品,企业家们赞不绝口。

  不少企业家对店内的“三文鱼系列”“海鲜精品菜系列”“海鲜家常菜系列”“海鲜凉拌菜系列”等产品非常感兴趣,纷纷拿出手机拍照或者围着瑞驰集团企划部总监李兴军问个不停。“这个是工厂制作好的半成品,已经去除了鱼的内脏,改了花刀,拿回家清洗一下,蒸一下或煎一下就好!”“这道海鲜已经搭配好了所有配料,只要拿回去按包装上的烹制方法制作就行,非常简单!”李兴军在现场耐心地一一解答。

  据介绍,大连瑞驰企业集团致力于打造海洋食品生态链,“海大厨”社区店直接面向社区居民,销售海鲜成品、半成品,在店内设置“热食柜”,提供制作方便甚至可直接食用的海鲜产品,目的是为了解决当前很多消费者“不会做海鲜、不会吃海鲜”的痛点。“借助线上营销和线下体验式服务,海大厨成为海洋食品体验式营销新食尚的行业代表!”李兴军告诉记者,目前,大连共有4家这样的“海大厨”社区店,计划到年底要开设8~10家。

  品尝

  各地海鲜美味

  “世界级的震撼!”这是来自合肥的企业家贾良辉参观了大连凯洋世界海鲜股份有限公司的评价。这要从一只泰国香虾的故事说起。泰国香虾生长于泰国南部海域,以肉质紧实、弹性十足、口感香甜闻名于世。在其被捕捞前,要在海水中离沙围困12小时,将消化物排出体外,达到去虾线的目的,鲜活捕捞,上船后经过冲洗、除杂、分级、无水蒸熟、急速气冻等工艺,半小时内完成。再打包装箱,从泰国远渡重洋来到大连。昨天,这样一只香虾出现在了贾良辉的餐盘里。“我平时不爱吃虾的!”但这只泰国香虾改变了贾良辉这一饮食习惯。“虾壳好扒、肉质紧实、甜美,一系列工艺保持了虾的原有活体状态,锁住了虾的鲜味口感!”

  把泰国香虾引入大连,是因为凯洋世界海鲜取得了泰国MRG海产公司的总代理权。除了泰国香虾,凯洋还准备了俄罗斯鱿鱼、阿拉斯加沙丁鱼、冰岛海参斑鱼、南极磷虾等来自世界各地的海鲜菜品,让企业家们大快朵颐。餐后,凯洋董事副总经理刘圳和还播放并讲解了世界各地珍奇海鲜的捕捞及船上加工、包装的视频。当听到最多一网捕捞300吨鱼的解说时,现场企业家们发出阵阵惊呼:“长见识了”……

  来自宁夏的经营酒店的企业家张志义兴奋地说,“这一趟大连海鲜之旅,真值!”

城市活动More

  • NEW
  • 5位业界大咖研究大连国际海鲜节议程。
  • HOT寒露节气 鹭鸟聚集
  • “寒露秋风夜,一夜凉一夜。”昨日是二十四节气的寒露,成群鹭鸟聚集在庄河市花园口海边滩涂,为即将南迁做准备。
  • 稻花香里说丰年
  • 昨天,记者来到庄河市栗子房镇双庙村水稻种植区,放眼望去,广袤的田野稻浪滚滚,稻花飘香。
  • 庄河优质农产品销售一空
  • 9月22日,庄河市五一广场的农产品展柜中各类农产品几乎销售一空,2019大连优质农产品展销会(庄河展区)闭幕。