您当前的位置> 大连新闻>美食

美好假期从吃得健康又安全开始

2019-09-30 00:40 大连晚报

  明天就是 “十一”国庆长假了,全家金秋出游、和亲朋好友相聚是很多人的选择,在品尝美味佳肴、享受亲情友情的同时,一定不要忘了饮食健康与饮食安全。吃得好,才能在放松的同时也完成“充电”,积攒更多的精力与能量应对接下来的忙碌生活。

  注意荤素搭配,酸碱平衡

  节日期间,鸡、鸭、鱼、肉、虾、蟹等动物性食物会比平日增多,虽然营养丰富,味道鲜美,但也不宜食用过多,同时要配以大量蔬菜、水果,保证荤素搭配,酸碱平衡。

  鸡鸭鱼肉等食物富含蛋白质等,营养丰富,但摄入过多,会增加肝、肾负担;而且动物性食物大多属于酸性食物,摄入过量,会使血液偏酸,使人倦怠乏力,严重的还会发生酸中毒。

  蔬菜水果可提供丰富的维生素和矿物质,对人体有多种调节作用。蔬菜水果为碱性食物,可以调节酸碱平衡。

  粮谷类食品不能缺

  要保证每日吃200~300克粮食。粮谷类是淀粉等碳水化合物的主要来源,经过消化转化成葡萄糖提供热能,安全又经济。大脑只能利用葡萄糖作为能量,而葡萄糖的主要来源就是食物中的淀粉,不吃粮谷类食物,身体健康会受到很大影响。对饮酒者来说,喝酒时补充足量的碳水化合物,可以减少乙醇性脂肪肝的发生。选择粮谷类食品,要注意品种多样化,米面、豆类、薯类等粗细粮都要有,以使营养更加全面。

  餐饮食要规律有度

  节日心情愉快,进食量大增,容易过贪过饱,晚睡晚起又打乱了三餐规律,常常是早饭不吃,中饭乱吃,晚饭多吃。这种做法容易造成消化不良,还可引起急性胃肠炎、急性胰腺炎、胆囊炎等多种消化系统疾病发生,易使血脂、血糖、尿酸等升高,使高血压、心脏病、糖尿病、痛风等慢性病患者病情加重,甚至可能危及生命,因此,即使在节日期间,也应保持三餐有序有度。

  零食、饮料要减少

  聚餐、聊天、打牌时零食和饮料必不可少,但要注意控制摄入量。瓜子、花生、糖果等小食品中油脂、糖、盐、香料较多,过多食用,会难以消化,导致腹胀、口干舌燥,甚至情绪激动;饮料含糖量较高,会使体内渗透压升高,越喝越渴。因此,零食要少吃,饮料也宜换成清香的热茶或新鲜果蔬汁。

  戒烟限酒

  节日也不宜开怀畅饮,但可以喝少量低度酒,最好是葡萄酒。同时,不要空腹饮酒,要吃些饭菜,以保护肝脏和血液循环。吸烟危害健康,亲朋好友欢聚一堂时,为了自己和他人健康,更不应烟雾缭绕。

  注意饮食安全

  节日期间家庭中的食品量多类杂,要注意防止食物中毒。加工时要生熟分开,要蒸熟煮透,尽量不吃剩饭剩菜。多人进餐时,最好采取分餐制,或单设公勺公筷,防止传染病发生。

  旅游出行中遇到

  突发疾病怎么办

  急性胰腺炎

  症状:持续性上腹部剧痛、压痛(尤其是左上腹)、恶心、呕吐、发热,血、尿淀粉酶升高。

  应对:急性胰腺炎病情发展迅猛,一旦出现应立即到医院住院治疗。

  急性胃炎

  症状:轻者仅有上腹部不适、恶心、呕吐,较重者伴有上腹部疼痛或腹泻等症状;严重者,上述症状加重,呕血、脱水,少数可致昏迷。

  应对:轻症患者可进稀软、清淡食物,停用一切对胃有刺激的食物、刺激物;重症患者应立即到医院诊治。

  水土不服

  症状:食欲不振、精神疲乏、睡眠不好,甚至腹泻呕吐、心慌胸闷、皮肤痛痒、出现红斑、痘痘等。

  应对:有既往病史的人可以准备助消化、调理肠胃和止泻的药物。如睡眠不好,可在睡前饮用蜂蜜,有镇静、安神的作用,还能够调节神经系统功能紊乱,从而促进睡眠;如胃口不好,消化不良,可服用保剂丸、健胃消食片等帮助消化,提高食欲;如呕吐、腹泻可服用胃复安,思密达等;皮肤瘙痒可使用息斯敏等。据《生命时报》

城市活动More

  • NEW
  • 昨天,记者来到庄河市栗子房镇双庙村水稻种植区,放眼望去,广袤的田野稻浪滚滚,稻花飘香。
  • HOT庄河优质农产品销售一空
  • 9月22日,庄河市五一广场的农产品展柜中各类农产品几乎销售一空,2019大连优质农产品展销会(庄河展区)闭幕。
  • “戒烟神器”的真面目
  • 近年来,随着人们健康意识的增强,部分烟民为了戒烟不断地寻找替代品,号称能够戒烟的电子烟逐渐走进大众的视野。