您当前的位置> 大连新闻>文化

2019年大连文艺讲习所第三场开讲

2019-09-20 02:02 大连晚报

  本报记者张明春

  本报讯 为庆祝新中国成立70周年,同时也是为纪念中国科幻文学诞生115周年,9月18日下午,由大连市文联主办、大连市文艺评论家协会承办的2019年大连文艺讲习所第三讲《新中国科幻文学70年》在辽宁师范大学文学院举办。讲座由大连市文艺评论家协会理事、辽宁师范大学文学院博士生导师乔世华教授主讲。市文艺评论家协会的部分代表、辽宁师范大学文学院的青年教师及硕士研究生五十余人参加了活动。

  乔世华教授在讲座中首先就“什么是科幻文学”以及20世纪前半叶中国科幻文学做了回顾,澄清了人们关于“科幻文学就是儿童文学”的错误认识,继而描述了新中国成立以来70年间中国科幻文学的发展历程,着重介绍了这期间中国科幻文学先后出现的三次高潮以及代表作家作品。他认为,中国科幻文学发展到今天已经产生了重要的国际性影响,在讲好中国故事方面走在了中国文学的前列,出现了诸如刘慈欣、王晋康等令世人瞩目的优秀科幻作家。从新中国科幻文学的发展经验来看,科幻文学的发展繁荣向来是与国家科技进步和经济崛起息息相关的,科幻文学的发展需要有宏阔的国际视野、开放包容的环境以及对想象力的尊重和滋养。

城市活动More

  • NEW
  • 一座港口的兴衰,往往是一个地区,乃至国运盛败变迁的晴雨表。
  • HOT400外来务工人员吃团圆饭
  • 40张桌子旁坐满了400名外来务工人员及其家属,中秋节他们不回家,大家一同在大连,在厂区赏月过节。