您当前的位置> 大连新闻>时政

我市开展根治欠薪夏季行动圆满收官

2019-09-08 00:12 大连晚报

  本报讯 为贯彻落实中央关于根治欠薪的有关要求,切实把功夫下在平时,实现欠薪隐患早发现、问题早处置、历史陈案早办结,避免年关“讨薪难”年年整治、年年重演,2019年7月中旬至8月底在全市范围内开展了根治欠薪夏季行动。

  根治欠薪夏季行动开展以来,我市立足长远根治欠薪,防控欠薪新问题,持续推进“三金三制双报告双推送”等14项长效工作机制落实,确定了拖欠农民工工资案件“月动态为零”的工作目标,对新增案件“零容忍”,持续开展农民工欠薪“冬病夏治”。

  根治欠薪夏季行动开展期间,全市上下凝聚共识,提高站位,对标根治欠薪,落实工作责任,每周调度,挂图作战,加强联动,发挥合力,将“人盯人、人盯项目”覆盖全市在建工程项目,摸准家底,兜清底数。依托我市全域覆盖的劳动监察“两网化”建设成果,坚持“多点受理,统一分派”制度,充分发挥街道(乡镇)劳动保障监察中队和社区(村)劳动监察工作站发现欠薪案件、调处劳资矛盾、上报违法信息等功能,开辟农民工欠薪“绿色通道”,压减办案流程,快速化解欠薪矛盾纠纷,取得良好成效。截至目前,全市当期案件全部化解,实现了拖欠农民工工资案件“月动态为零”的工作目标,得到了国家人社部、省人社厅及中央、省“不忘初心、牢记使命”主题教育指导组的充分肯定。

  为畅通解决拖欠农民工工资问题“绿色通道”,现公布举报投诉电话,请广大农民工朋友积极提供欠薪案件线索。

  大连市各级劳动监察机构维权电话:

  市本级84369110                  中山区82799610                 西岗区39608681

  沙河口区84610121              甘井子区86589470                 旅顺口区 62682217

  瓦房店市85602533              普兰店市83118624                 庄河市89735696

  长海县89882560                   金普新区65891555                 高新园区84796982

  长兴岛85280951                   花园口39182581

本报记者王春燕

城市活动More

  • NEW
  • 走了一整天的路,新买的鞋不合适,很多人的脚会因此磨出水泡。
  • HOT最暖开学礼
  • 8月30日和31日,是大连交通大学的迎新日。
  • 看,一座城的“服装外交”
  • 2009年9月19日,中国(大连)国际服装纺织品博览会开幕当天,会场入口处的一块大屏幕上,股神巴菲特为大杨集团成立30周年录制的一段祝贺视频一直在循环滚动播放。