您当前的位置> 大连新闻>社会

塌方

2019-08-13 00:24 大连晚报

  挡土墙塌方各方紧急处理。

  挡土墙塌方各方紧急处理。

  地点1:

  西岗区白云新村山庄

  南一街30号楼前

  12户居民

  紧急撤离

  

  本报记者赵卓

  本报讯  12日清晨,因为雨水冲刷,位于西岗区白云新村山庄南一街30号楼前的挡土墙突然塌方,近5小时后,该处挡土墙发生了二次塌方。目前,挡土墙的另一侧已严重倾斜,有关部门要求附近居民楼12户居民紧急撤离。

  居民告诉记者,清晨时,他们突然听到外面轰隆隆的声音。“我趴到窗上往外一看,楼前的挡土墙突然塌了。”该居民说,他立刻与社区取得联系。昨日一早,记者看到,挡土墙塌方的地方已经用警戒线围了起来。有关部门的人员赶到现场进行勘察,商讨下一步的维修方案。

  白云街道天池社区的尚书记告诉记者,该地的挡土墙已经发生了两次塌方,第一次发生在凌晨3时30分左右,上午8时30分,该地发生第二次塌方,所幸都没造成人员和财物损失。经领导紧急商议,决定让他们劝说附近居民楼的一楼和二楼12户居民暂时撤离。

  目前,有关部门还在商讨维修和处理方案,等方案确定后,将会尽快展开维修工作。

  地点2:

  沙河口区锦霞社区

  一居民楼附近

  各方联动处理 有惊无险

  文本报记者周爱娜 图由受访者提供

  本报讯  8月12日凌晨,锦霞社区辖区一居民楼附近挡土墙发生部分塌方,物业发现险情后,立刻上报并紧急应对,街道、社区、物业、区应急办工作人员及相关专家积极处置,给居民吃了定心丸。

  “凌晨两点左右发生的险情,物业有巡逻的人,赶紧通知值守人员,同时上报应急办。”锦霞社区工作人员小王告诉记者。

  险情发生后,有专家指导物业及相关工作人员做好塌方现场紧急处置及后续稳固工作,随后有施工人员赶到现场,对塌陷部分进行紧急施工,待天晴后将予以进一步加固维修。

  天正下雨,地上积水,当时工作人员们就这样趟在泥水中,扯着苫布覆盖泥土,予以固定。险情发生后居民都很着急,社区工作人员积极向周围居民做好解释,工作人员们冒雨在现场奋战的身影让居民们看在眼里感动在心。上午9时30分左右,施工基本结束,社区和物业等相关人员仍留在现场随时关注。“在雨中干活真不容易,领导、工人全在一线……”有居民用视频记录下当时的情形,对亲眼目睹的抢险情形既感慨又感动。

城市活动More

  • NEW
  • 带着刺鼻味道的毒烟不断灌向室内;明火从屋子里蹿出,封堵住了通向室外的大门;父母带着孩子趴在3楼窗口大声呼救,满脸惊慌;祖父母则在住宅最内侧的卧室里,求救的声音越来越小……
  • HOT主播黑名单
  • 8月6日,中国演出行业协会网络表演分会发布了《网络表演(直播)行业主播黑名单(第三批)》,“红花会贝贝”名列其中,近日引发网友争议的网络主播“乔碧萝殿下”也被封禁5年。